返回   下一版
   
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-07-09
2018-07-09 第01版:今日要闻 【字体】大 |默认 |
植入特色文化 推动集聚发展

“六头民宿”打造民宿经济区域公用品牌

作者:记者陈雅雯 来源:今日云和 字数:998
    本报讯(记者陈雅雯)“县里打造‘六头民宿’,让云和的民宿从业者有标准可依,对我们来说真是各种利好,提升民宿‘颜值’同时还可以创收。”谈起“六头民宿”,“岩壁仙居”经理宋晓峰不禁点赞道。
    “岩壁仙居”是一家以畲族文化为设计理念,致力于传承和发扬畲族传统文化的畲家民宿,2017年共吸引上海、宁波等地游客18000人次,实现了淡季不淡,旺季更旺。
    近年来,我县牢固树立经营山水、经营乡愁、经营美丽的理念,坚定不移地走 “绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,民宿产业走到了转型升级的重要节点,走到了量变到质变的重要关口,以“门头或墙头、灶头、床头、木头、石头、田头”等“六头+”为模式的“六头民宿”应运而生,着力打造民宿经济区域公用品牌。
    据了解,“六头民宿”中的门头或墙头指民宿建筑外观,灶头指民宿餐饮服务,床头指民宿住宿体验,木头指民宿与木玩文化的完美结合,石头指民宿建设要充分利用小顺石等本土石材,田头指民宿周边的田园风光等。
    “云和‘六头民宿’跟其他地方民宿产业最大不同在于植入地方文化元素,形成系统化、规范化的民宿体系。”县农办副主任李云伟说。
    “‘六头民宿’的提出,非常契合云和发展实际,民宿业态的品质大为提高。”前不久被评为我县首批标杆“六头民宿”的浮生半日民宿老板何旭斐说。在何旭斐看来,创下标杆民宿,既是对他创办民宿的认可和鼓励,也是今后民宿在对外宣传上就更加有信服力。
    在发展过程中,我县结合当前乡村振兴战略,积极推动民宿产业集群化、集聚化发展。其中,依托“十里云河”“最美梯田”“浪漫婚纱”等6条美丽乡村风景线的资源优势,整合各方力量,完善基础设施,推动形成了“十里云河”精品民宿产业集聚带、“最美梯田”民宿产业集聚区,建成了小顺、长汀、龙门等民宿产业集聚村。
    李云伟表示,经过近两年的发展,我县“六头民宿”的品牌吸引力、市场竞争力、区域影响力不断扩大,在县域民宿产业发展上闯出了一条具有鲜明云和特色的道路。
    据统计,2017年,我县农家乐民宿共接待游客215万人次,实现综合营业收入2.2亿元,同比分别增长22%和31%。“乡村要振兴,产业须先行。而产业要振兴,民宿须担当。这就是乡村振兴民宿产业的使命。”县委相关负责人表示,接下来,我县将围绕高质量发展要求,加快推动“六头民宿”真正成为我县乡村振兴的一种新的生活方式,为丽水、浙江乃至全国民宿发展产业提供更多的云和素材、云和实践、云和样板。
 
云和新闻中心主办 中国云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号
邮编:323600 电话:0578-5135458
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司