返回   下一版
   
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-07-09
2018-07-09 第01版:今日要闻 【字体】大 |默认 |
文明新风迎面来

云和殡葬改革为百姓减负

作者:记者 程鹏鹏 来源:今日云和 字数:640
    本报讯 (记者程鹏鹏)7月3日,县城太阳山公墓一派肃穆景象,市民李女士正在为她过世的母亲举行入葬仪式。记者在现场看到,整个仪式过程庄重而简朴,没有喧嚣的奏乐和鞭炮声,文明新风迎面来。
    “以前身边的亲戚朋友家举办一次丧事,随随便便也要花去数万元,看上去风风光光,实际上加重了家庭经济负担。”李女士告诉记者,对于母亲的丧事一切从简,只邀请了一些亲戚和母亲生前好友参加,践行治丧新风尚、新理念,也为身边人做一个示范。
    近年来,随着殡葬改革的深入,我县百姓的观念有了明显的转变,树葬等一些先进理念也开始被市民所接受。“丧事陋习也不是一天形成的,需全社会共同努力来改变,让文明理念深入人心。”县民政局相关负责人告诉记者,目前已对全县从事殡葬行业人员进行了集中培训,转变他们的观念,从源头上进行管理,减少百姓对于丧事费用的支出。
    除此之外,我县还投入资金推进殡葬改革,投资400万元在太阳山公墓二期开工建设树葬墓地,投资1700万元提升殡仪馆服务能力。“目前,县殡仪馆可以提供守灵、告别等一站式服务,且全部免费,也是为了减少百姓对丧事费用的支出,营造文明治丧环境,减轻对周边居民的影响。”县殡仪馆负责人介绍道。
    据了解,在7月中旬前,我县还将在各乡镇(街道)、村成立红白理事会,将移风易俗事项纳入村规民约,让乡风文明的理念深入每位村民的脑海中。“各项规定,都是为了推进移风易俗,摒弃陈规陋习,也将实实在在为百姓减轻负担。据初步测算,通过各项改革每年将为百姓减负4000万元。”县民政局相关负责人介绍说。
 
云和新闻中心主办 中国云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号
邮编:323600 电话:0578-5135458
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司